当前位置:首页 >他山之石

山西晋中:倾听百姓声音践行群众路线

(日期: 2014-05-14)

    “您好,欢迎拨打晋中市‘12345政府便民服务热线’,请问有什么可以帮您?”

  晋中市“12345政府便民服务热线”开通8年来,接电量已有20多万,受理领域更是涵盖了气暖水电、市容环境、教育收费、劳务纠纷、土地补偿等方方面面。开展践行党的群众路线教育实践活动以来,晋中市广开言路,通过问卷调查、入户走访、热线电话、网络互动等方式,建立健全了查找和解决问题的机制。

  “倾听百姓声音,践行群众路线。”晋中市要求各级各部门“一把手”要带头查找问题,并要求各级党员干部要制定“四风”问题台账、群众普遍关心的热点难点问题台账、事关群众切身利益的问题台账,形成上级推动下级查找和解决问题的压力。

  按“共性问题专项整治、个性问题一题一策、疑难复杂问题综合整治”的原则,晋中市以钉钉子精神解决问题。在山西率先启动了工作纪律整顿,针对群众反映的行政效能问题,晋中市加快推进“两集中、两到位”改革。针对教育、卫生、政法政风行风突出问题,组建了系统行业指导小组,开展专项整治。教育局出台了《关于减轻义务教育阶段学生过重课业负担的十项规定》,切实减轻中小学过重课业负担;卫生局出台了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》《医疗机构人员从业行为规范》,切实解决医患关系矛盾。

  “以民意诉求为政府工作的导向。”晋中市委书记张璞说,只有把工作触角延伸到千家万户,才能做到矛盾纠纷早发现、快处理,真心诚意地“解民忧、办实事”。(本报太原5月13日电 本报记者 邢兆远 李建斌)