当前位置:首页 >学校动态

附属第二人民医院东二环分院以提高群众满意度助推医院发展

(日期: 2014-09-27)

以提高群众满意度助推医院发展

——附属第二人民医院东二环分院开展群众路线教育实践活动经验与做法

 

附属第二人民医院东二环院区位于福州市连江北路46号,处于福州城乡结合部,前身为福州二化集团职工医院,200612月正式成建制整体划拨给附属第二人民医院。

原福州二化集团职工医院主要是以企业职工的医疗保健为服务主体,不仅就医环境差,设备陈旧,人才短缺,技术力量薄弱,而且职工人心涣散,管理落后,劳动纪律松懈,缺乏医疗市场竞争意识,年门诊量只有不足5万人次,业务收入每年不到300万元。

附属第二人民医院接管后,首先加强对外宣传,再进行更名为福建中医药大学附属第二人民医院东二环分院,同时在技术、培训、管理及人、财、物等方面全方位升级改造,大力提升医疗服务质量,扩大社区服务范围,满足群众就医需求。

通过这几年的建设和发展,分院身为附属第二人民医院在东二环沿线桥头堡的作用得到进一步发挥,工作水平上了一个新台阶,各项工作取得了巨大的发展变化,为人民服务的整体水平得到较大提升,具体体现在以下几点:

一、医疗工作量和业务水平实现显著的进步与变化

分院业务收入由划拨前的年300万元增长到2013年的6478万元;年门诊量由原先不足5万人次到2013年的近20万人次;年住院收治病人数由349人次到2013年的近5000人次。同时,划拨后,分院即开通了“120”急救服务,扩大了院前急救服务的辐射范围,现已扩大到晋安区鼓岭一带,“120”出车数从零增长到2013年的1400多次。

  二、践行群众路线,一切以病人为中心,员工思想发生大转变,服务理念由“被动式”转变为“主动式”

原福州二化医院医疗服务对象单一,主要为本企业职工提供医疗服务,医院管理松散,员工服务意识淡薄。划拨后,附属第二人民医院以三甲医院的标准对分院进行升级改造,医疗服务对象已由原先的企业职工扩大为多元化的社会群体,在加强医疗护理质量建设的同时,大力宣扬二院文化,通过加强职工思想政治教育及一系列规范化培训,职工的思想观念发生极大变化,团队意识及工作责任感增强,工作积极性得到大幅提高,化原有被动式的服务理念转变为“一切以病人为中心” 主动式的服务理念,不断提升医疗服务质量,得到广大群众认可。

三、分院诊疗环境持续改善

为改变原福州二化职工医院破旧形象,多年来,分院在医院诊疗环境改善方面做出较大努力,通过绿化美化院区环境,升级候诊设施,增设便民服务站及银行自助柜员机等配套设施为群众提供更多方便的服务,进一步改善诊疗环境;通过设立医院文化宣传灯箱、建造牌匾荣誉墙等措施加强医院文化及医疗信息的宣传。分院诊疗环境改变得到了患者与分院的职工的高度认可,

四、人才队伍素质实现整体提升

一是强化院本部与分院的连接工作。从2007年开始,分院在外科系统上就注重加强与本部之间的整合,推动分院外科业务量实现大幅度提升,手术量从2006年不足100台到2013年的1417台,出院病人量从2006105人次到2013年的1373人次。除此之外,院本部专家还定期到分院进行门诊、查房等业务指导以带动分院整体业务水平的提高。同时推动院本部和分院管理干部的交流学习,实现管理理念及方式对接,实现二院集团内优势互补,特色共享,切实提升分院人才队伍素质。

二是加强中青年人才培养。除院内定期组织的科内学习、业务考试外,有计划地选拔优秀的中青年骨干医护人员外出进修与培训,充分利用有效资源,借力提升业务能力,持续改进医疗质量。

截止至今,分院职工总数已由原先福州二化集团职工医院的93人增加到229人,其中高级职称10人,中级职称59人。人员结构得到进一步优化,人员素质进一步提升。

五、医疗服务质量得到较大提高

一是落实医疗核心制度,提高医疗质量。紧跟院本部步伐,以各级各类评审活动为契机,加强医疗质控监督工作,落实核心制度,定期抽查、通报,及时整改,促进医疗质量持续改进,推进医疗工作规范化发展。2007年至今,分院未发生重大医疗差错事故。

二在加强分院学科建设,优化医疗资源。重点抓好妇产科、手足创伤显微外科建设,优化分院诊室布局,调整思路增加医疗市场需求意识,实现院内优势资源共享,促进相关科室业务增长。同时,根据群众的实际需求,开设产科、医学美容科、健康体检中心等科室,对已有科室如口腔科进行改造升级并由本部口腔科副主医师兼任分院口腔科负责人,加强分院口腔科的业务技术与管理。

六、积极组织开展社会性公益活动

为了更好地为附近群众获得名医帮助,分院坚持深入社区,加强社区健康教育、家庭保健和健康知识宣传,积极开展“世界红十字日”大型中医义诊、爱心救助12指聋哑患儿等社会公益性系列活动。分院已多次在福州鹤林新城社区、九龙城社区、登云社区、桂香社区、铁中社区、福州大学、福建湄洲湾氯碱工业有限公司、闽江学院和院内开展多次义诊和健康知识讲座。

今后,分院将继续秉承二院的院训和宗旨,以提升群众满意度为动力,通过强化学习培训、提升医疗水平、加大人才队伍建设、持续改善诊疗环境等方面继续强化医疗服务质量,同时充分利用现有的分院中层干部微信群、医疗保障微信群等现代化的通讯媒介积极主动地为群众解决看病过程中遇到的问题,切实转变工作作风,提升群众就医体验,为创建人民群众满意医院奠定坚实基础,充分发挥分院为附属第二人民医院在东二环沿线的桥头堡的重要作用。